PERPANJANG STNK MOTOR 5 TAHUNAN, GANTI PLAT NOMER & CEK FISIK

Ga terasa ternyata sudah 5 tahun saya punya motor, kebetulan hari ini adalah tanggal terakhir masa berlaku STNK saya. Karena sudah 5 tahun, maka perpanjangan STNK kali ini harus dilakukan di samsat untuk melakukan cek fisik dan ganti plat nomer motor. Setelah kemarin tanya om google mengenai proses cek fisik dan ganti plat nomer, dengan pede dan membaca bismillah pagi ini saya meluncur ke samsat Jakarta Timur di Kebon Nanas. Alhamdulillah prosesnya berjalan lancar dan cukup cepat, saya sampe di samsat jam 8 tengtong dan selesai hingga mendapat plat nomer jam 9.00. Berikut saya akan share Prosesnya :
Read the rest of this entry »

HATI-HATI DENGAN KEBIASAAN BAIK KITA YANG HILANG

Kita manusia diciptakan oleh Allah SWT dengan memiliki 2 sifat. Sifat taqwa dan sifat fujur. Kedua sifat ini bisa menjadi potensi dalam diri kita.

“Maka Allah mengilhamkan kepada jiwa itu kefasikan dan ketaqwaannya”. (QS. Asy-Syam [91] : 8 )

Disebutkan di dalam Tafsir Ibnu Katsir Rasulullah SAW ketika membaca ayat di atas, beliau diam sebentar dan membaca do’a: “Ya Allah, berikanlah kepada jiwaku ketaqwaannya. Engkau Wali dan Pemeliharanya. Dan Sebaik-baik yang menyucikannya”.

Do’a itu baik juga kita panjatkan kepada Allah SWT, agar potensi taqwa senantiasa terdapat dalam diri kita. Ketika potensi sifat taqwa itu ada dalam diri kita, bersyukurlah kepada-Nya akan hal itu, dan cobalah semai potensi sifat taqwa itu, teruslah sirami dengan kebiasan-kebiasan baik amal shalih. Pelihara agar ia tetap terpatri di dalam diri kita. Yang semua itu dapat mensucikan jiwa. Dan kita akan termasuk orang-orang yang beruntung. Read the rest of this entry »

INTERIOR vs EXTERIOR ROUTING PROTOCOL

Routing adalah suatu proses memindahkan data dari satu network ke network lainnya. Awalnya ketika belajar tentang protocol routing saya tidak terlalu mempedulikan istilah interior dan eksterior routing protocol. Namun lama kelamaan saya risih juga karena istilah itu seringkali disebut pada pembahasan tiap protocol routing. Selain itu hal lain yang membuat saya tertarik untuk membreakdown dua istilah ini adalah karena saya pernah ditanya oleh salah satu rekan mengenai alasan pemakaian BGP daripada OSPF. Dan ternyata selidik punya selidik OSPF itu masuk dalam kategori IGP sedangkan BGP masuk kategori EGP. Read the rest of this entry »

SEKILAS TENTANG EIGRP (Enhanced Interior Gateway Routing Protocol)

EIGRP adalah protokol routing yang termasuk proprietari Cisco, yang berarti hanya bisa dijalankan pada router Cisco, EIGRP bisa jadi merupakan protokol routing terbaik didunia jika bukan merupakan proprietari Cisco.

Kelebihan utama yang membedakan EIGRP dari protokol routing lainnya adalah EIGRP termasuk satu-satunya protokol routing yang menawarkan fitur backup route, dimana jika terjadi perubahan pada network, EIGRP tidak harus melakukan kalkulasi ulang untuk menentukan route terbaik karena bisa langsung menggunakan backup route. Kalkulasi ulang route terbaik dilakukan jika backup route juga mengalami kegagalan. Read the rest of this entry »

“DROPBOX” SIMPLE FILE SHARING ONLINE

www.dropbox.com

Safely and seamlessly sync your files with Dropbox. It’s the innovative way to share your files and access them anywhere.

Awalnya saya cuek aja dapet invite dropbox model kayak diatas dari temen di FB, saya pikir palingan ini juga aplikasi biasa di FB. Tapi kebetulan pas lagi butuh untuk sharing file sama temen yang lagi ada nun jauh di pulau sebelah timur Indonesia, jadi iseng-iseng coba-coba pake provider online sharing ini.

Awalnya saya klik aja linknya terus masuk ke websitenya, dari situ saya coba create account dengan masukin alamat email sama nama lengkap. Just It!  ya, untuk create account dropox ini asli saya bilang simple banget dan gak perlu berlete-lete eh bertele-tele kayak register di web-web lain yang pernah saya coba. Setelah register yang perlu dilakukan adalah tinggal download software dropbox yang fungsinya nanti dipake untuk upload file dari pc kita. Read the rest of this entry »

HIDUPLAH DI SEPANJANG WAKTUMU

Waktu itu adalah sebuah dimensi ciptaan Allah yang sangat unik.

Dia bersama kita, tapi tak pernah bisa dikendalikan.

Dia terus berjalan tanpa bisa kita hentikan, dan terus menyeret kita bersamanya.

Kita hanya bisa menghitung detik, menit dan jamnya yang terus berakumulasi mengurangi jatah hidup kita di dunia ini.

Dia hanya bisa direncanakan, di program dan diprediksi tanpa pernah bisa di intervensi.

Maka Allah mengingatkan kita, “Dan tiada seorang pun yang dapat mengetahui (dengan pasti) apa yang akan diusahakannya besok. Dan tiada seorang pun yang dapat mengetahui di bumi mana dia akan mati. Sesungguhnya Allah Maha Mengetahui lagi Maha Mengenal.” (QS.Luqman : 34) Read the rest of this entry »

SEKILAS TENTANG BORDER GATEWAY PROTOCOL (BGP)

Fiuh, dah lama gak kuliah jadi rada males klo mesti belajar yang berat-berat.. Dah satu tahun niat mau ngambil CCNP, eh ga jadi-jadi lantaran pelajarannya lupa lagi – lupa lagi.. Tapi tahun ini wajib kudu harus deh ngambil salah satu modul ccnp biar masa berlaku sertifikat CCNA nya gak kadaluarsa plus nambah CCNP. Nah biar pelajarannya gak raib dari otak ane, ane tulis aja dah apa yang udah dipelajarin.. mudah-mudahan bisa turut berkontribusi untuk dunia pendidikan (haiiaahh gaya banget gw..). Berikut selengkapnya :

BGP atau Border Gateway Protokol adalah suatu protokol routing yang merupakan backbone dari jaringan internet di seluruh dunia. BGP termasuk dalam kategori Eksterior Gateway Protocol (EGP) yang berarti protokol ini melakukan routing antara multiple Autonomous System (AS) atau domain dan melakukan pertukaran routing dan informasi reachability dengan sistem BGP lainnya. Read the rest of this entry »